Il sale. Tutto quello che devi sapere
Autore Roberto De Angelis | Categoria: Alimentazione | Visualizzazioni: 965Il sale lo conosciamo e lo usiamo tutti. Sappiamo che è formato da due elementi chimici: il sodio (Na) e il cloro (Cl) ed è per questo che nella nomenclatura chimica è denominato Cloruro di Sodio.
Oggi non possiamo fare a meno del sale; ne siamo praticamente attratti di continuo.
Nell’antichità il sale veniva usato dai sumeri, dagli egiziani e anche dai romani e veniva utilizzato per dare sapore al cibo, come moneta di scambio e quindi per il commercio ( da qui la parola ” Salario”), per disinfettare ferite (da qui la parola ” Salute”), e per conservare gli alimenti.
Il sale da cucina può essere il tuo peggiore nemico, ma anche un tuo alleato!
Tutti sanno che il sale tende a trattenere liquidi e creare resistenze, ma non conoscono le cause.
Il sale da cucina trattiene!
In sintesi l’assunzione di sodio, soprattutto sottoforma di cloruro (il comune sale da cucina) tende a trattenere l’acqua all’interno dei tessuti, impedendo il corretto scambio di liquidi tra le cellule e l’esterno.
Ma quello che scoprirai oggi è ancora più sensazionale!!!
Il sale da cucina fa ingrassare!
Cercheremo di essere sintetici e di non entrare troppo sul tecnico, ma il vero motivo è che il sale stimola il glucosio a livello intestinale, veicolando lo zucchero nel sangue.
In poche parole stimola la produzione dell’insulina, quell’ormone che produce grasso e crea resistenza al dimagrimento.
Quindi? Devi eliminarlo o mantenerlo nella tua alimentazione?
Utilizzare il tipo di sale giusto invece può essere un grande alleato, perché se utilizzato con parsimonia ed è a basso contenuto di sodio, limita i danni sopracitati, e se lo stesso sale ha un alto contenuto di iodio ti consente di regolare la tiroide, organo molto sensibile e spesso in disfunzione, soprattutto nella donna.
Se al tuo organismo non garantisci scorte di iodio potresti squilibrare la sfera ormonale, dunque è importante assumerlo attraverso il sale, perché diversamente dovresti consumare almeno 300gr di pesce al giorno ed alcune alimenti specifici.
Praticamente impossibile con i ritmi frenetici della nostra attuale quotidianità.
In conclusione, limitane l’uso e compra sale ipo-sodico iodato.